五大栄養素と言えば
1.タンパク質
2.脂質
3.糖質
4.ビタミン
5.ミネラル
このくらいであれば私でも知っています
五大栄養素に加えて六大栄養素と言えば
食物繊維を加えた括りになります
その上更に
七大栄養素と言う考え方もあるんですね
将来的には
八大栄養素・九大栄養素・十代栄養素なんてことも
言われるようになるかもしれません
栄養素の仕分けはそちらの方へ置いておきまして
「第六の栄養素」とも言われている食物繊維
身体への重要な作用があることから
注目されているのは言うまでもありません
「食物繊維は積極的に摂りましょう」と
至る所でこんなキャッチフレーズを見た気がします
「そうか、それならばジュースマシンで野菜を砕いて
砕いたカスも一緒に飲めば(食べれば)ばっちりだな」
と単純に考えたいところですが
などと考えては返って身体に負担を与えてしまうかもしれません
以前読んだ本の中にこんな事が書いてありました
「野菜をたくさん食べ過ぎると、腸の壁が荒れてくる。野菜はたくさん食べたい食品なのですが、食べ過ぎるとかえって裏目に出るわけです。・・・」
抜粋した文章では真意を伝えづらくなりますが
食物繊維をたくさん食べ過ぎると腸を荒らしてしまうそうです
「ですから、野菜は1日150g以内でしたら腸は悪くなりません。量が問題です。生野菜を多く食べるには、生のジュースにしてとると腸にはいいのです。」
=甲田光雄. 腸をキレイにする!= より
日常の食事によっても食物繊維を摂っているのですから
その分も含めて全体量を考える必要があるんですね
毎日相当量の野菜をジュースにして飲んでいる方は
搾りかすを除いてしまうのは必要不可欠な事かもしれません
因みに、私の場合で恐縮ですが
水分だけを抽出したジュースではなく
野菜を砕いたカスごと食べてしまうと(量にもよりますが)
下っ腹がぷくっと膨れて便秘気味になるような気がします
検証する為に敢えて食べ過ぎを試した訳ではありませんけど
似たような状態になるような気がします
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