2015年9月24日
古代のローマ人はお酒を飲む前に必ず
キャベツスープを飲んでいたと言われています
お酒の酔いさましにも利用されていた訳ですね
昔からこれだけ親しまれていたキャベツは
人類にとって深い関わりのある歴史的は野菜です
最も今のキャベツとは見た目は違うようですが
私としては
そんなキャベツの効能にあやかりたいとばかりに
一週間を通して数回はジュースで生食しています
ジュースで生食?
そうです
ジュースマシンで砕いたキャベツをそのまま
つまりキャベツの繊維(つまりカス)が混ざったまま
食べている訳です
概してキャベツは甘みのある野菜ですから
そのまま食べても抵抗はありません
でも繊維(カス)混じりだとザラザラ感が残ります
やはり水分だけを搾り取ったジュースの方が
圧倒的においしく頂けます
では何で繊維(カス)混じりの状態で食べるのか?
★理由その1:搾るのが面倒くさい。
★理由その2:カスがもったいない。
★理由その3:お腹にたまる。
理由はいくつかあるかもしれませんが
つまりは「好き」なんです。
カスを取り除いた純粋な野菜ジュースは
本当においしいですよね
これに慣れてしまったら他の野菜ジュースは飲めません
例えば市販されている野菜系ジュースとか
水を加えて作ったような野菜ジュースとか
まるで味が違うのは多くの方がご存知だと思います
もちろん野菜に拠ってその美味しさは全く違います
キャベツジュース・・・おいしさナンバー1です
にんじんジュース・・・キャベツに引けをとりません
(上記はどちらも甘くて口当たりが良く
甲乙付け難いジュースになりますが
にんじんは収穫時期や産地によって
比較的味の違いが大きいような気がします)
小松菜ジュース・・・何とも言えない味です
(癖のある味なので慣れると癖になります)
数種類の野菜を加えたブレンドジュースも含めると
結構なバラエティを楽しめます
ところで話題はキャベツジュースでしたが
ついつい話が飛んでしまいました・・・・・
★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆★☆=★☆
【☆ ジュースで元気!☆】
ピュアでシンプルな栄養満点の野菜ジュース作りに!
★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆=★☆★☆=★☆
登録:
コメントの投稿 (Atom)
暖かさは毛細血管からやって来る
♩♩ ♩♩ ぼくらはみんな 生きている 生きているから 歌うんだ ・・・・・ 手のひらを太陽に透かしてみれば 真っ赤に流れる僕の血潮 ♩♩ ♩♩ こんな歌を歌っていた頃は幸せだったなー 冬でも元気よく遊び回っていたような気がする いやきっと元気良...
-
キャベツが安くなってきた? 問題です、この漢字はなんと読むのでしょうか? ~~~~ 問題1 1. 茄子 2. 茗荷 3. 玉葱 4. 牛蒡 5. 蚕豆 以外と全部正解される方が多いかもしれません ではこれは? ↓↓ 問題2 1. 翌檜 2...
-
数年使用(左)と新品(右)のスチール(鉄)ギア 2015年1月23日 「手動式」と「電動式」その6 スパイラルロールギアには スチール(鉄)製とステンレス製があります 製品としてみた場合に どちらが良いとか悪いとかの問題ではありませんが スチール...
-
あけましておめでとうございます。 平成21年・2009年の始まりです。 昨年は多くの方にご覧頂きましてありがとうございました。 書いたり書かなかったりとなかなか思うようにブログの運営ができませんでしたが、時間を見つけながら何とか思いのまま綴ってきました。 コンスタントに続けると言...
0 件のコメント:
コメントを投稿